スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最後です♪

28日は今年最後のマクロの教室でした。
今回はこちら (テキストに沿ってなので、料理はお正月料理ではありません)

 DVC00106_convert_20091230203924n1.jpg DVC00105_convert_20091230203846n1.jpg
①赤米ととうもろこし入り玄米ご飯 ②赤レンズ豆のスープ ③マーボー豆腐 ④生春巻きとピーナツソース
デザートは、いちご甘酒プディングでした。

玄米ご飯は、今回土鍋で炊きました。とうもろこしの代わりにカボチャや甘栗でもOKだそうです。

皮を剥いてないのが緑のレンズ豆で、皮を剥いたものが赤レンズ豆だそうです。
緑のレンズ豆の方が、栄養価が高いそうです。

マーボー豆腐は、ニンニク、生姜のみじん切りの他玉ねぎ、長ネギ、しめじ、蓮根のみじん切りとひき肉の代わりにセイタンミンチ(食感が肉の小麦グルテン)使ってます。
セイタンは、下味をつけて揚げるとまるでから揚げのようです。

生春巻きの具は、緑豆春雨、レタス、きゅうり、香菜やのげのり。ピーナツソースであっさり頂きました。

デザートは、玄米甘酒を使っています。


教室には、ハルちゃんという2歳の坊やもママと一緒に来ています。
以前は、アトピーで苦しんでいたそうですが今はすっかり綺麗な肌です。
そのハルちゃんママは今月末、助産院で第2子を出産予定で
大きなお腹で一生懸命勉強している姿には頭が下がります。

そして今回はボストン大学院で免疫学を勉強している先生の娘さんとその友人がみえてました。
当初、家庭料理とケーキの教室だった先生に、義母さんが癌に実父が心臓病に同時期なった時にマクロを教えたのが娘さんだったそうです。
「自分の勉強と母の仕事が繋がってる」と話していました。
そして以前は料理は苦手だったのに、今は玄米で自炊をしてるそうです


私の仕事の方は、今日で出番が終りました。来年は8日からです。
一足早く休みになっていた夫が、残りの庭や窓などの掃除をしてくれて大助かりでした。
    PC300807_convert_20091230203622n1.jpg
神棚もしめ縄を飾り綺麗にしてもらえました。


     PC300810_convert_20091230203746n1.jpg
長女夫婦は鹿児島に、初めて車で帰省しました。途中、神戸に一泊したようですが無事到着したようです。
長男は友人達と高知でサーフィンだそうです。次女も年末は友人と用事があり、
明日から私達は”やわらぎ”で岩盤と温泉の予定です。
のんびりゆっくりとはいきませんが、苦しい岩盤の後の爽快な温泉が楽しみです♪

  


     PC300808_convert_20091230203704n1.jpg
今年1年、たくさんの方と知り合え無事に過ごすことができました。
たくさんの方、そして支えてくれる家族に感謝ですъ( ゚ー^)♪

来年も、皆さんにとって幸多い年でありますように♪
良いお年をお迎えください

     
     
    
スポンサーサイト

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

凛

Author:凛
2002年卵巣癌。
2005年まさかの乳癌。
手術、放射線治療、抗がん剤治療1年9ヶ月を経て現在ホルモン剤治療中。
皆と暮らせる今が幸せです。

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。